鹿児島銘菓 軽羹
元禄時代に薩摩で生まれた銘菓で、代々島津家の祝いの席に出されてきた。自然薯と米粉と砂糖だけで作られる素朴な蒸し菓子で、自然薯の独特の香りと、しっとり柔らかな口あたり、ほのかな甘味が上品さを醸し出している。軽羹が登場してから約150年後に、餡入りの「軽羹饅頭」ができたことが、軽羹を一般的な菓子へと変貌させていった。
現在では鹿児島のほか、宮崎、大分、福岡などでも製造・販売されている。軽羹が食べられる店はこちらから。
元禄時代に薩摩で生まれた銘菓で、代々島津家の祝いの席に出されてきた。自然薯と米粉と砂糖だけで作られる素朴な蒸し菓子で、自然薯の独特の香りと、しっとり柔らかな口あたり、ほのかな甘味が上品さを醸し出している。軽羹が登場してから約150年後に、餡入りの「軽羹饅頭」ができたことが、軽羹を一般的な菓子へと変貌させていった。
現在では鹿児島のほか、宮崎、大分、福岡などでも製造・販売されている。軽羹が食べられる店はこちらから。
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