匠の技が光る、鹿児島を代表する割烹料亭。和食一筋のオーナーが作り上げる鹿児島県産の旬の素材をふんだんに使った料理は、味はもちろん、目でも楽しめるよう随所に工夫が凝らされている。オーナーは、鹿児島から技能功労賞を受賞した調理師範の肩書きを持つ。本物を求める大人が集う名店だ。
TEL/099-222-0338 住所/鹿児島県鹿児島市山之口町4-27 営業時間/11:00〜14:00(LO13:30) 定休日/日曜日、祝日 アクセス/電車:鹿児島市電高見馬場電停より徒歩約3分 駐車場/無
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元禄時代に薩摩で生まれた銘菓で、代々島津家の祝いの席に出されてきた。自然薯と米粉と砂糖だけで作られる素朴な蒸し菓子で、自然薯の独特の香りと、しっとり柔らかな口あたり、ほのかな甘味が上品さを醸し出している。軽羹が登場してから約150年後に、餡入りの「軽羹饅頭」ができたことが、軽羹を一般的な菓子へと変貌させていった。 現在では鹿児島のほか、宮崎、大分、福岡などでも製造・販売されている。軽羹が食べられる店はこちらから。
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