Archive for 4月, 2012

さき川

水曜日, 4月 11th, 2012

鹿児島おすすめグルメ さき川匠の技が光る、鹿児島を代表する割烹料亭。和食一筋のオーナーが作り上げる鹿児島県産の旬の素材をふんだんに使った料理は、味はもちろん、目でも楽しめるよう随所に工夫が凝らされている。オーナーは、鹿児島から技能功労賞を受賞した調理師範の肩書きを持つ。本物を求める大人が集う名店だ。

TEL/099-222-0338
住所/鹿児島県鹿児島市山之口町4-27
営業時間/11:00〜14:00(LO13:30)
定休日/日曜日、祝日
アクセス/電車:鹿児島市電高見馬場電停より徒歩約3分
駐車場/無

鹿児島銘菓 軽羹

水曜日, 4月 4th, 2012

鹿児島銘菓軽羹元禄時代に薩摩で生まれた銘菓で、代々島津家の祝いの席に出されてきた。自然薯と米粉と砂糖だけで作られる素朴な蒸し菓子で、自然薯の独特の香りと、しっとり柔らかな口あたり、ほのかな甘味が上品さを醸し出している。軽羹が登場してから約150年後に、餡入りの「軽羹饅頭」ができたことが、軽羹を一般的な菓子へと変貌させていった。
現在では鹿児島のほか、宮崎、大分、福岡などでも製造・販売されている。軽羹が食べられる店はこちらから。