Archive for 9月, 2017

うなぎのやまげん 加治屋店

木曜日, 9月 28th, 2017

鹿児島のおすすめグルメ|うなぎ・ランチ養鰻生産高全国一の鹿児島うなぎを堪能

加治屋町の真ん中に佇む、創業40年以上のうなぎ専門店「うなぎのやまげん 加治屋店」。鹿児島特有のシラス台地の湧水で育くまれた上質なうなぎを使用し、ふっくらと芯まで炭で焼き上げている。口の中で、とろりととろける食感と広がる香ばしさに、思わずにっこりしてしまう。色・艶・タレ・香り・味どれをとっても職人の心が最後まで行き届いた上質なうなぎは、「蒲焼き」はもちろん、「鰻丼」「鰻重」「鰻定食」「蒸籠蒸し」など、好みの食べ方でいただこう。「うまき」や「うざく」といった一品料理も用意されている。

TEL/099-239-4688
住所/鹿児島県鹿児島市加治屋町3-17
アクセス/電車:九州新幹線鹿児島中央駅より徒歩約10分、車:九州自動車道鹿児島ICより約10分
営業時間/11:00~21:30(LO21:00)
定休日/年末年始(12/31・1/1)
平均予算/1,500円~、3500円~(宴会)
席数/80席
駐車場/15台

橋脇風月堂

金曜日, 9月 1st, 2017

指宿・鹿児島のおすすめグルメ|ラーメンランキング伝統の和菓子と手作りの洋菓子を堪能

創業100余年の「橋脇風月堂(はしわきふうげつどう)」は、幻の芋焼酎「伊佐美」を用いた菓子を扱う唯一の店。ゼリー、カステラ、モナカがあり、バレンタイン時期のみ「伊佐美生チョコ」を販売している。なかでもほんのり甘口の焼酎ゼリーが人気で、凍らせてシャーベットにしても美味しい。また、地元の自然薯を使った、もちもち食感の「かるかん饅頭」や、定番のチーズブッセにアンズのコンポートをプラスしてロールにした「チーズブッセロール」も好評を博している。伊佐を訪れた際は、伊佐名物として土産に購入してみてはいかがだろう。

TEL/0995-22-0327
住所/鹿児島県伊佐市大口上町9-3
アクセス/車:九州自動車道栗野ICより約30分※九州自動車道栗野ICより国道268号線を伊佐市方面へ進み「元町実業」交差点を右折、500m先
営業時間/9:00~19:30
定休日/不定休
平均予算/2,000円
駐車場/5台